055-8294624 info@chiantiform.it

EXCELLENTIA CHIANTI CLASSICO (EX-CHIANTI)

Promozione dell’offerta turistica integrata e delle eccellenze nelle filiere vitivinicola ed olivicolo-olearia

CORSO DI ISTRUZIONE E FORMAZIONE TECNICA SUPERIORE

Il corso è interamente gratuito in quanto finanziato con le risorse del Programma regionale FSE+ periodo 2021-2027 e rientra nell’ambito di Giovanisì (www.giovanisi.it), il progetto della Regione Toscana per l’autonomia dei giovani

Il progetto, della durata di 990 ore, prevede la formazione della figura nazionale di specializzazione I.F.T.S. “Tecniche di Progettazione e realizzazione di processi artigianali e di trasformazione agroalimentare con produzioni tipiche del territorio e della tradizione enogastronomica” correlata con la Figura regionale del Responsabile della pianificazione e valorizzazione dell’attività agrituristica (247) si configura come percorso di specializzazione per la formazione di una professionalità orientata alla valorizzazione e promozione del territorio e delle sue principali filiere produttive che ne definiscono identità e brand a livello mondiale. L’obiettivo primario consiste, infatti, nell’approfondire la conoscenza delle eccellenze agroalimentari ed enogastronomiche implementando competenze professionali funzionali a svolgere lavori qualificati nella filiera agribusiness, quanto in quella dell’accoglienza (agriturismo, turismo rurale, enogastronomico, ecc.) e nella promozione dell’agrifood per valorizzare e commercializzare le produzioni agroalimentari tipiche, incentrando la propria attenzione primaria sulle filiere viti-vinicola ed olivicolo-olearia che rappresentano il principale punto di forza del brand Chianti nel mondo. Il corso è rivolto a giovani neodiplomati, di qualsiasi indirizzo, e adulti che vogliono entrare nel mercato del lavoro con una qualifica spendibile e altamente professionalizzante. Il corso prevede la partecipazione di 20 giovani e adulti, occupati o non occupati. È richiesto il possesso di uno dei seguenti requisiti: Diploma di Istruzione Secondaria Superiore o diploma professionale di tecnico o certificazione delle competenze acquisite in precedenti percorsi di istruzione, formazione e lavoro successivi all’assolvimento dell’obbligo di istruzione, se privi di diploma di istruzione secondaria superiore. I cittadini stranieri dovranno essere inoltre in possesso di buona conoscenza della lingua italiana, non inferiore al livello B1 del Quadro Comune Europeo di Riferimento per le lingue, che sarà valutata in sede di selezione del corso. A sostegno della parità di genere, sarà riservato il 50% dei posti all’utenza femminile.Al termine del corso è previsto un esame di Specializzazione I.F.T.S. e di certificazione della Figura Professionale Regionale, previo superamento dell’esame finale (una prova di simulazione e un colloquio individuale). Agli allievi che supereranno l’esame sarà rilasciato il certificato di specializzazione I.F.T.S. in “Tecniche di progettazione e realizzazione di processi artigianali e di trasformazione agroalimentare con produzioni tipiche del territorio e della tradizione enogastronomica” correlata con la Figura regionale del Responsabile della pianificazione e valorizzazione dell’attività agrituristica (247). Inoltre è previsto il riconoscimento di crediti universitari: Università degli Studi di Firenze, Dipartimento di Agraria Riconoscimento crediti universitari per un massimo di 12 CFU Corso di Laurea triennale in Tecnologie AlimentariUniversità degli Studi di Siena Riconoscimento crediti universitari per un massimo di 18 CFU Entro tre anni dal conseguimento del titolo.

OBIETTIVI

a) Creare lavoro qualificato, migliorare l’occupabilità e ridurre la precarietà.
b) Promuovere uno sviluppo sostenibile e rinnovabile.
c) Perseguire l’eccellenza qualitativa della scuola.
d) Sostenere l’innovazione, la crescita e l’imprenditorialità delle imprese.

CONTENUTI

L’articolazione didattica del percorso è suddivisa in:
a) moduli tematici prevalentemente teorici relativi alle normative di settore, alla sostenibilità ambientale e alle innovazioni nel settore agribusiness.
b) moduli trasversali relativi alle competenze in materia di sicurezza e qualità, organizzazione, nuove tecnologie, comunicazione e lingua inglese.
c) laboratori fortemente pratici che favoriscano negli allievi lo sviluppo di competenze che li mettano in grado da un lato, di gestire con efficacia i diversi processi di trasformazione agroalimentari di un’impresa agricola/agrituristica, dall’altro, di sfruttare le potenzialità del marketing per favorire la valorizzazione delle tipicità enogastronomiche e rafforzare, in tal modo, l’intelaiatura economica e produttiva esistente nella filiera agribusiness.
d) visite e uscite didattiche per approfondire, grazie anche al contatto con imprenditori locali del settore, a stabilire un contatto diretto con il tessuto imprenditoriale, e comprenderne l’andamento e l’evoluzione.
e) esperienze individuali di stage aziendale per la sperimentazione, in un contesto organizzato, delle pratiche lavorative riferite al ruolo professionale.
f) azioni di accompagnamento ed orientamento realizzate durante tutta la realizzazione del percorso IFTS, prevedendo attività.

Riconoscimento crediti universitari

Università degli Studi di Firenze, Dipartimento di Agraria
Denominazione
UF 3. Normative produzioni alimentari e sostenibilità ambientale
UF 7. Principi di enologia e degustazione dei prodotti vinicoli ed oleari
UF 9. Processi produttivi e qualità di prodotto nelle filiere delle tipicità agroalimentari con un 40% delle ore svolte in aziende come B002575 – TIROCINIO PRATICO APPLICATIVO
Riconoscimento crediti universitari per un massimo di 12 CFU
Area (Corso di laurea): Corso di Laurea triennale in Tecnologie Alimentari
Tempi: Entro tre anni dal conseguimento del titolo

Riconoscimento crediti universitari

Università degli Studi di Siena
Denominazione
UF 2. Nuove tecnologie digitali applicate al settore agribusiness – Crediti a scelta dello studente 6
UF 5. Comunicazione, marketing di prodotto e marketing territoriale – Crediti Marketing 6
UF 11. Promozione, valorizzazione e commercializzazione di prodotti agrifood – Crediti Laboratorio di scrittura per le industrie creative e culturali 6
Riconoscimento crediti universitari per un massimo di 18 CFU

UNITA' FORMATIVE
Dott.ssa Letizia Viliani

Inglese tecnico per il turismo – Livello B1-B2

Dott. Guido Lippi

Nuove tecnologie digitali applicate al settore agribusiness

Dott. Mario Mauro
Dott. Ferdinando Maida

Normative produzioni agroalimentari e sostenibilità ambientale

Dott. Francesco Sampugnaro
Dott. Gabriello Palagi

Organizzazione aziendale in ambito agribusiness

Dott. Federico Bigagli

Comunicazione, marketing di prodotto e marketing territoriale

Dott. ssa Ivana Natali

Food styling e storytelling emozionale (raccontare il biologico)

Tecniche di accoglienza turistica e agrituristica

Dott. Paolo Blasi

Principi di enologia e degustazione prodotti vinicoli e oleari

Dott. ssa Valentina Canuti
Dott. ssa Carlotta Breschi
Dott. ssa Valentina Civa
Dott. ssa Maria Bellumori
Dott. Lorenzo Cecchi

Processi produttivi e qualità di prodotto nelle filiere delle tipicità agroalimentari

Dott. ssa Daniela Ardenghi
Dott. Tommaso Ciabini

Promozione, valorizzazione e commercializzazione di prodotti agrifood

Dott. ssa Elena Farinelli

Social eating e creazione di eventi promozionali in ambito agroalimentare