055-8294624 info@chiantiform.it

Opportunità offerte dai risultati di G.O.PrositIl convegno, rivolto a operatori e stakeholder della Val di Cornia e della Toscana, sarà l’occasione di discutere sulle possibilità di aggregazione territoriale a cominciare dal settore vitivinicolo.
La gestione di precisione della viticoltura, grazie agli strumenti di supporto messi a disposizione da G.O. Prosit-Gestione sostenibile e valorizzazione dei terroir viticoli, oltre a ispirare le azioni del Consorzio di tutela vini DOP Suvereto e Val di Cornia Wine, può rappresentare un volano per l’intera economia del territorio orientando tutte le attività verso pratiche sostenibili. I risultati del progetto Prosit – che saranno illustrati in apertura del convegno – possono fornire informazioni su scala territoriale agli agricoltori per definire i differenti ambienti pedoclimatici di coltivazione e garantire diversi scenari di gestione del suolo nell’ottica della viticoltura di precisione, quindi più sostenibile.  Peraltro si tratta di una scala territoriale con una risoluzione molto dettagliata, pari a 100 metri, che fornisce indicazioni su gestione del suolo nell’interfila e realizzazione di nuovi impianti in base alle caratteristiche dei suoli, ai modelli di erosione e all’ecosostenibilità. Indicazioni importanti queste, punto di partenza per perseguire a livello di distretto una alleanza tra imprenditori e comunità locali e disegnare un futuro sostenibile a tutto tondo per la Val di Cornia. Alle opportunità offerte dall’aggregazione territoriale sarà dedicato il secondo momento dell’incontro individuando anche quale possa essere il ruolo delle doc, mentre nella tavola rotonda finale saranno illustrate esperienze vincenti di aggregazione territoriale utili per confrontarsi, cercare un percorso adatto alle peculiarità della Val di Cornia e formulare proposte da perseguire collettivamente. Il convegno si svolge presso la Società Agricola Petra, partner di Prosit, che fa parte del Gruppo Terra Moretti Vino, realtà particolarmente sensibile all’innovazione e alla valorizzazione della vocazionalità dei territori. Nel 2022, infatti, Terra Moretti Vino ha promosso due importanti convegni: “Le gelate primaverili in viticultura” nella Cantina Sella&Mosca in Sardegna e “L’innovazione al servizio della sostenibilità – Un legame virtuoso per il futuro della viticoltura” nel convento della Santissima Annunciata, sede della Fondazione Vittorio e Mariella Moretti in Franciacorta (BS). “Iniziamo questo 2023 con il convegno nell’ambito di Prosit dedicato a un argomento a noi caro per tutto il patrimonio del Gruppo – ha commentato Francesca Moretti, presidente di Terra Moretti, che conta su più di 1.000 ettari, per 6 cantine dislocate in 3 regioni: Sardegna, Lombardia e Toscana. Per noi è imprescindibile produrre vini che sappiano valorizzare la vocazionalità di ogni territorio, e per farlo è fondamentale non affidarsi a protocolli standardizzati, che siano gli stessi ovunque, perché banalizzeremmo la biodiversità di ogni luogo, che è la più grande ricchezza per le nostre aziende. Sono orgogliosa e fiera di ribadire che è nella continua ricerca che si arriva alla “verità”, partendo dalla gestione della campagna fino alle operazioni in cantina.  Solo continuando con la ricerca e lo studio, anche in virtù dei cambiamenti climatici che ci stanno mettendo a dura prova, si possono raccontare i vitigni e i viticoltori che li custodiscono nella tradizione e nell’innovazione. Solo continuando a investire riusciremo a trovare per ogni territorio la sua corretta interpretazione, restituendo così nei bicchieri vini irripetibili, autentici e distinguibili, portatori loro stessi di verità”.­
­­­
­Prosit – Gestione sostenibile e valorizzazione dei terroir viticoli Il convegno presso la Società Agricola Petra, partner del Gruppo Operativo Prosit, fa parte delle numerose attività informative e formative rivolte alle aziende vitivinicole di tutta la Toscana, dal Progetto  che rivolge attenzione anche al collegamento con analoghe iniziative nazionali e internazionali in ambito EIP-AGRI. Obiettivo del progetto è la realizzazione di una piattaforma web composta da strati informativi relativi al suolo e con modelli decisionali associati a supporto delle aziende viticole nella gestione di terreno e vigneto fornendo loro strumenti operativi online per la gestione sostenibile, la salvaguardia e la promozione dei propri terroir, rafforzando il legame tra suoli, ambiente e qualità del vino, attraverso lo sviluppo della prima piattaforma online per i terroir della viticoltura toscana. Lo strumento webgis prodotto nel Progetto darà la possibilità al viticoltore di conoscere la variabilità e le caratteristiche dei pedoclimatiche nei vigneti aziendali, permettendogli così di promuovere e valorizzare il legame vino-terroir.Lo strumento di supporto alle decisioni sarà reso disponibile anche alle aziende e ai consorzi toscani che manifestino interesse pur non partecipando direttamente alle attività progettuali. I partner di Prosit: Timesis srl; CREA; Copernico srl; Associazione Viticoltori Montefioralle; Società Agricola Petra; Agriformazione in Chianti – Chiantiform; Azienda Agricola Montefioralle.

Iscrizioni al seguente link: https://www.goprosit.it/modulo-di-iscrizione-al-convegno/

Per maggiori informazioni: https://www.goprosit.it/2022/12/28/convegno-gestione-sostenibile-del-territorio/